チキンときのこのパプリカ煮

写真:チキンときのこのパプリカ煮

フライパンで簡単にできる

調理時間
約30分
エネルギー
307kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)
    少々
    コショー 少々
    玉ねぎ
    しいたけ
    マッシュルーム パック
    ぶなしめじ パック
    サラダ油 大さじ
    白ワイン 100ml
    200ml
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    小さじ1/2
    生クリーム 大さじ

作り方

  1. 鶏もも肉2枚はそれぞれ6~8等分に切り、塩とコショーを振る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。しいたけとマッシュルームは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  3. 大きめのフライパンまたは厚手の鍋にサラダ油を熱して、(1)の鶏肉の皮目を下にして焼き、途中で返す。全体に焼き色がついたら脇に寄せ、(2)の玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、きのこ類も加える。
  4. きのこ類がしんなりしたら白ワインを加え、アルコール分が飛んだら水とパプリカ、塩を加えて弱火で約10~15分煮込む。
  5. (4)に生クリーム大さじ3を加えてさっと混ぜる。最後にコショーと塩(分量外)で味をととのえる。
  6. 皿に盛り分け、残りの生クリームをかける。

一口メモ

*きのこはエリンギなどでもよいでしょう。
*作り方(6)で、パプリカを少量振りかけてもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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