クリスマスチキン

写真:クリスマスチキン

数種のスパイスをブレンドして

調理時間
約40分
エネルギー
293kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)
    --- (a) ---
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン21gあらびきガーリック 小さじ1/2
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/2
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/4
    ギャバン7gタイム 小さじ1/4
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    オリーブ油 大さじ
    小さじ
    ---------------
    じゃがいも

作り方

  1. 鶏肉は室温にもどし、脂肪を取り、厚みのあるところは切り込みを入れて厚みを均一にする。味がしみ込むようフォークで何ヵ所か刺しておく。
  2. (a)を混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れてもみ込み、30分以上おく。
  3. じゃがいもは皮付きのまま電子レンジ600Wで3分程度加熱し、くし切りにする。(オーブンで焼くので完全に火が通っていなくてもよい)
  4. オーブンを200℃に予熱する。
  5. 耐熱皿に(2)の鶏肉と(3)のじゃがいもを並べ、200℃のオーブンで20~30分、火が通るまで焼く。

一口メモ

*鶏肉を冷蔵庫で漬けおく時間は調理時間に含みません。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

PAGE TOP