紅享椒魷魚(ホンシャンジョウヨウユゥ)

写真:紅享椒魷魚(ホンシャンジョウヨウユゥ)

いかの天ぷら紅享パウダー(花椒風味)

調理時間
約30分
エネルギー
329kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    いか(紋甲いか)
    少々
    コショー 少々
    小さじ
    --- 天ぷらの衣 ---
    小麦粉 100g
    片栗粉 大さじ
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    水(冷水) 100ml
    ---------------
    揚げ油 適量
    レモン 1/2
    香菜 少々
    --- 合わせ調味料 ---
    ピーナッツ(ピーナッツパウダー) 60g
    きな粉 40g
    うま味調味料 少々
    砂糖 大さじ1/2
    小さじ1/2
    すりごま 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン18g花椒 小さじ1/2
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 10g

作り方

  1. いかは表に格子に切り込みを入れ一口大に切る。水洗いして水気をよくふき取り、塩、コショー、酒で下味をつける。
  2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  3. 天ぷらの衣の粉類を混ぜ合わせ、冷水を加えてさっと混ぜ、(1)のいかに衣をつけて170~180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 中央に(3)を盛りつけ、(2)の調味料を振りかける。スライスしたレモン、香菜を飾る。
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