かきフライ

写真:かきフライ

タイムを加えた熱湯でひとゆで、かきのくせをおさえます。

調理時間
約15分
エネルギー
255kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かき 400g
    ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/2
    小さじ1/5
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ1/4
    小麦粉 適量
    適量
    生パン粉 適量
    揚げ油 適量
    --- サラダ ---
    サラダ菜
    ラディッシュ
    玉ねぎ 20g
    --- (a) ---
    少々
    小さじ
    サラダ油 大さじ
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/4
    ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------

作り方

  1. かきはざるにあけ、氷を加えた塩水(水1リットル+塩大さじ2)(分量外)の中で振り洗いして、水を切る。
  2. 熱湯1リットル(分量外)を沸かし、タイムを小さじ1/2加える。(1)のかきをざるごと浸し、かきがくるっと丸くなったら、湯を切る。ペーパータオルに取って、水分を除く。塩とホワイトペパーを振って、下味をつける。 
  3. (2)に小麦粉、溶き卵、生パン粉をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
  4. サラダ菜は、一口大にちぎる。ラディッシュと玉ねぎは薄切りにし、(a)であえて、かきフライに添える。
PAGE TOP