スペイン風魚介シチュー

写真:スペイン風魚介シチュー

海の幸をたっぷり使って

調理時間
約80分
エネルギー
176kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    かじきまぐろ 切れ
    コショー 少々
    少々
    小麦粉 少々
    いか ぱい
    ムール貝
    えび
    玉ねぎ(みじん切り) 個分
    オリーブ油 大さじ
    --- (a) ---
    ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
    カットトマト缶詰 (400g)
    固形スープの素
    600ml
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/2
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    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    白ワイン 50ml
    少々

作り方

  1. かじきまぐろは食べやすい大きさに切って塩、コショーをして小麦粉を振る。いかは内臓と足を除き、皮をむいて輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。ムール貝は殻の汚れを取る。えびは背わたを取っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、(1)のかじきまぐろの表面を焼いて取り出す。
  3. (2)の鍋に玉ねぎを入れて色づくまで炒め、(a)を入れて中火でひと煮立ちしたら(2)のかじきまぐろをもどし入れ、10分煮る。
  4. (3)に、(1)のいか、ムール貝、えび、にんにく、白ワインを加え、15~20分煮て、塩で味をととのえる。
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