豚肉と長ねぎの八角煮

写真:豚肉と長ねぎの八角煮

八角を入れるだけで中華風に

調理時間
約15分
エネルギー
248kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(ばら)(薄切り) 200g
    長ねぎ
    --- (a) ---
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール>
    ごま油 大さじ
    大さじ
    しょう油 大さじ
    砂糖 小さじ
    150ml
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    ---------------

作り方

  1. 豚肉は5cmの長さに切る。長ねぎは3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋に(a)を入れて火にかけ、(1)の豚肉、長ねぎを加える。最初は中火にし、煮立ったら弱火にしてゆっくりと煮込む。時々返して煮汁の味が全体にしみ込むようにし、汁気が少なくなるまで煮る。

一口メモ

*八角は香りが強いため星形の1片を割って使えば十分香りが出ます。
*ゆっくり煮ることで、八角の香りがよく肉にしみます。

PAGE TOP