なすのギリシア風サラダ

写真:なすのギリシア風サラダ

ピザでもおなじみのチーズとバジルの組み合わせ。なすをつぶしていただくギリシャのポピュラーなサラダ

調理時間
約25分
エネルギー
247kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    なす
    にんにく
    少々
    --- (a) ---
    カッテージチーズ 70g
    プレーンヨーグルト(無糖) 80 g
    ワインビネガー(白) 大さじ1/2
    パン粉 大さじ1/2
    ギャバン6gバジル 大さじ
    ---------------
    オリーブ油 100ml
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン6gバジル 適量

作り方

  1. なすは焼きなすにし、ざく切りにして水にさらし、水気を切る。
  2. すり鉢ににんにくと塩を入れ、つぶしながらすり混ぜ、(a)と(1)のなすを入れてよくすり混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、塩、ホワイトペパーで味をととのえて盛りつけ、バジルをちらす。

一口メモ

*ギリシアのポピュラーなサラダです。
*なすをクリーム状のペーストにするところがおいしさのコツです。
*オリーブ油は少しずつ加えないと分離しやすくなります。
*カッテージチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

PAGE TOP