あさりのワイン蒸しバジル風味

写真:あさりのワイン蒸しバジル風味

あさりの風味がバジルの香りとほどよく組み合わさったシンプルなレシピ。ちょっとした時に便利な簡単アレンジメニューです。

調理時間
約15分
エネルギー
34kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    あさり(殻付き) 200 g
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    少々
    ギャバン6gバジル 小さじ
    白ワイン 大さじ

作り方

  1. 鍋に、砂抜きして洗ったあさりと、ホワイトペパー、塩、バジルを入れて上から白ワインを振りかけ、ふたをして中火にかけて蒸し煮にする。
  2. 蒸し煮の途中で一度混ぜ、あさりの口が全部開いたら火を止める。器に蒸し煮汁ごと盛りつける。

一口メモ

*あさりの殻が開いたら身がかたくならないように、あまり蒸しすぎないようにしてください。

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