ムサカはトルコやギリシアで作られる、なすを使ったグラタンの一種。
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
なす | |||
オリーブ油 | 適量 | ||
玉ねぎ | |||
牛ひき肉 | |||
塩 | 適量 | ||
--- (a) --- | |||
トマト水煮缶詰 | 小 |
||
トマトピューレ | |||
にんにく | |||
ギャバン20gナツメグ | 少々 | ||
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ |
||
ギャバン15gシナモン(カシア) | 少々 | ||
塩 | 小さじ |
||
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 | ||
--- クリームソース --- | |||
卵 | |||
牛乳 | |||
バター | 大さじ |
||
小麦粉 | |||
塩 | 小さじ |
||
--------------- | |||
溶けるチーズ | |||
オリーブ油 | 大さじ |
*このムサカはギリシャ風です。(クリームソースが入る)
*かなりボリュームがあるので、4~6人で召し上がれます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。