豚肉と豆のチリコンカン

写真:豚肉と豆のチリコンカン

チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理。パンなどにのせてもおいしい。

調理時間
約45分
エネルギー
381kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース) 300g
    キドニービーンズ(缶詰)(水煮) 250g
    玉ねぎ
    にんにく
    トマト水煮缶詰 (400g)
    400ml
    サラダ油 大さじ
    小さじ1/2
    --- (a) ---
    ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1/2
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
    ---------------

作り方

  1. 豚肉は1.5cm角に切る。キドニービーンズは水気を切っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら(1)の豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水、トマトの水煮(汁ごと)、(a)のスパイス、(1)のキドニービーンズを加え、沸騰したらあくを取り、弱火で肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら約30分煮込み、塩で味をととのえる。

一口メモ

*チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理です。

PAGE TOP