厚揚げを使った菜の花とちくわの白あえ

写真:厚揚げを使った菜の花とちくわの白あえ

厚揚げのコクとバジルの風味が絶妙のバランス

調理時間
約20分
エネルギー
131kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    厚揚げ
    砂糖 大さじ1/2
    みりん 小さじ
    少々
    しょう油 小さじ1/2
    ギャバン6gバジル 小さじ
    菜の花 1/2
    ちくわ

作り方

  1. <厚揚げの白あえ衣の作り方>厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、皮と中の白い部分に分ける。白い方を裏ごしして、砂糖、みりん、塩、しょう油、バジルを加えて混ぜる。
  2. 菜の花はさっとゆでて3cmの長さに切る。
  3. ちくわは斜め薄切り、あえ衣を作るときに除いておいた厚揚げの皮の部分はせん切りにする。
  4. (2)の菜の花と(3)を、(1)のあえ衣であえる。

一口メモ

*白あえは本来は、豆腐を裏ごしして調味したものをあえ衣に使いますが、厚揚げ、がんもどき、おからなどを使えば豆腐の水切りのような手間が省けます。

このレシピで使っているスパイス

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