鶏手羽先と大根の煮込み

写真:鶏手羽先と大根の煮込み

大根にじんわり鶏の旨みがしみ込んだ

調理時間
約40分
エネルギー
330kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    鶏肉(手羽先) 12
    ---------------
    コショー 小さじ
    しょう油 大さじ1/2
    大さじ1/2
    大根
    長ねぎ 1/2
    しょうが かけ
    サラダ油 大さじ
    ---------------
    しょう油 大さじ
    大さじ
    砂糖 大さじ 
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール>
    400ml
    みりん 大さじ

作り方

  1. 鶏手羽先は関節に包丁を入れて2等分し、熱湯(分量外)をかけて臭みを取り、コショー、しょう油と酒それぞれ大さじ1・1/2で下味をつけておく。大根は一口大に切り、さっとゆでておく。長ねぎはぶつ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して薄切りにしたしょうがと(1)の長ねぎを炒め、香りが出たら鶏手羽先を入れ、焼き色をつける。
  3. (2)に(1)の大根、水、しょう油大さじ4、酒大さじ3、砂糖、スターアニスを入れて強火にし、煮立ったら火を弱めてあくを取り、大根が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
  4. 最後にみりんを加えて、ひと煮立ちさせ仕上げる。 

一口メモ

*鶏手羽先の代わりに豚ばら肉や、牛ばら肉などを使ってもおいしく召し上がれます。

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