豆腐のキッシュ

写真:豆腐のキッシュ

生クリーム、チーズの代わりに豆腐を使って

調理時間
約60分
エネルギー
223kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    冷凍パイシート (150g)
    豆腐(木綿) (300g)
    長ねぎ 20cm位
    ベーコン
    ぶなしめじ パック
    バター 大さじ
   
    ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    少々

作り方

  1. パイシートは解凍して型に合わせて入れ、周囲の余分な所は切り落とし、底にフォークの先などで数ヵ所穴を開ける。
  2. (1)にアルミはくを敷き、米などの重しをのせて200℃のオーブンで10分間焼き、アルミはくごと重しをはずし、さらに3分間焼く。
  3. 豆腐は電子レンジ600Wで2分加熱して水切りをし、さらにふきんで包んで、軽く水気をしぼっておく。
  4. 長ねぎはみじん切り、ベーコンは細かく切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  5. フライパンにバターを溶かし、(4)の長ねぎ、ベーコン、ぶなしめじを炒め、あら熱を取る。
  6. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、(3)の豆腐と(5)、タラゴン、ホワイトペパー、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. から焼きした(2)のパイ皮に(6)を流し入れ、200℃に熱したオーブンで約30分、卵が固まるまで焼く。

一口メモ

*直径21cmのキッシュ型またはタルト型を使用しています。
*電子レンジ・オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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