スパイスで旅する世界の食卓 世界のスパイシー&さっぱりごはん インド編 印度カリー子のインド旅行記 ~後編~

高温多湿なアジアの国々では、
スパイスで食事に辛味やさっぱり感を加えて
食欲を保つ工夫をしています。
なかでも特にスパイス文化が
発展しているのがインドです。
インド料理に使われる
多彩なスパイスを取り入れれば、
いつもの食材が香り豊かな
スパイスごはんに早変わり!
夏の暑さで食欲が落ち気味のとき、
気分を変えたいとき、刺激がほしいときなど、

いろいろなシーンで楽しむことができます。

「スパイスで旅する世界の食卓」インド編は、
スパイス料理研究家の
印度カリー子さんによるインド旅行記。
前編に続き、インドの食文化や旅のエピソードを、
おすすめのレシピとともにお楽しみください

印度カリー子

インドは、日本の約9倍の面積
を持つ広大な国。 一口にインド料理と
いっても、地域に
よって趣が大きく
異なります。たと
えば北インドでは、
乳製品をふんだん
に使った濃厚な料理
が多く、主食は
パン
が主流。
一方の南インドは、水を使った
あっさりした料理が中心で、パンより
お米をよく食べ
る傾向があります。

いろいろあってワクワク! ※

旅行中は食べてば
かりの私ですが、
食材の
買い物も外せない
楽しみの一つ。市場や
スーパーをのぞくと、その地域に住む 人々の食生活をうかがい知ること ができます。 市場には、季節の野菜やフルーツなど、 色とりどりの食材がずらり。スーパーには、小分けにしたスパイス、パック入りの豆類 といったカレー作りに欠かせない便利な品が揃っています。

色とりどりの食材

市場の品物で、
食材以外に目に
ついたのがバナナの
葉っぱです。インドの飲食店では、使い捨てのお皿とし
て大活躍!バナナの葉で魚を包んで蒸し焼きにする
料理もあるんですよ。

インドの市場

暑いインドで、カレーや揚げ物などの脂っこいインド料理を食べ続け
ていると、旅の中盤を過ぎたあたりで胃腸に疲れを感じ始めます。
そんなとき、無性に恋しくなるのがラッサム。代表的な南インドの料理で、
スパイシーで口当たりがさっぱりしたトマトのスープです。たっぷりのラッサム
をごはんにかけてかき混ぜて食べると、スパイスの辛
味で汗だくに!食後はスーッと汗
が引
いて、生き返った気分になります。

ちなみに、ラッサ
ムのさっぱり感や
甘酸っぱい風味の決め
手となるのが、茶色いさ
やに入ったタマリンドと
いうフルーツ。梅干しの
ような強い酸味が特徴で、
インドでは主に調味料として使われています。

茶色いさやがタマリンド! 酸味があってさっぱり!
バナナの葉 インドの風景 ※ 写真は印度カリー子さんが以前に訪れた際に撮影

印度カリー子のおすすめスパイスごはん 家でも簡単インド気分! Recommended spice food recipe1 梅干しで手軽に再現 後味さっぱりチキンラッサム

後味さっぱりチキンラッサム
Recipe

印度カリー子'sコメント

最初に、ホールスパイスのクミンホールと油をフライパンで熱して、しっかりテンパリング(※)するのがポイント。それからにんにく、トマトを炒め、ターメリック、チリパウダー、ブラックペパー、塩を加えて風味づけ。あとは具材と水分を入れて煮るだけの簡単レシピです。本場のラッサムはお吸い物のようなシンプルな料理ですが、おかずとしては物足りないので、鶏の手羽元入りの食べ応えのあるスープにしました。インドの果実、タマリンドの代わりに梅干しを使っています。トムヤムクンや酸辣湯のような酸っぱ旨いスープが好きな人は、ぜひお試しを。
※テンパリングとは、ホールスパイスの香りを油に移す工程のことです。

使用しているスパイスはコチラ! ・クミン<ホール> ・チリパウダー ・ターメリック<パウダー> ・ブラックペパー<パウダー>
カレーやごはん

インドの人たちはナンやチャパティも食べますが、お米も好き。
カレーにごはんを合わせる場合、
どっさりのごはんに塩気の強い
カレーをかけて、よく混ぜて食べ
るのがインド流です。

お米を使ったインド料理といえば、ビリヤニが有名。大きな壺のような鍋にチキンやマトン、野菜などの具材とお米、多種のスパイスを入れて炊き込んだものです。インドの人
にとっては、ちょっとしたお祝いの席に出るちらし寿司のような料理なのだとか。地域
によって、使うお米やスパイスの種類、調理法は異なりますが、インド全域の屋台やレ
ストランで食べられます。

ビリヤニ
どこに行っても感動! ※

初めて本場のビリヤニを
試したときの感動は、

も忘れられません。バスマ
ティライス特有の
エキゾチック
な花のような香りにスパイスの香り
が幾重にも重なって、なんともいえない豊かな風味 なんです。炊き具合も、見事にパラパラで。 お店でプラ容器いっぱいに詰めてもら ってテイクアウトしたのですが、 友人たちと分け合って食べたら、一瞬でなくなってしまいました。

写真は印度カリー子さんが以前に訪れた際に撮影

印度カリー子のおすすめスパイスごはん 家でも簡単インド気分! Recommended spice food recipe2 スパイスの競演を楽しむ! チキンビリヤニ風炊き込みごはん

チキンビリヤニ風炊き込みごはん
Recipe

印度カリー子'sコメント

本格的なビリヤニを作ろうと思うとかなり手間がかかるため、炊飯器&日本米を使ったお手軽レシピに。味のベースには、ターメリック、クミン、コリアンダーのパウダースパイスを使用。さらに、爽やかなカルダモンとクローブ、甘く濃厚なスターアニス、ピリリと刺激的なクミンホールなど、複数のホールスパイスで香りづけを。ホールスパイスはあるものだけでもOKですが、種類が増えるほど、まるで香りのオーケストラのような豊かで深みのある味わいが楽しめます。

使用しているスパイスはコチラ! ・ターメリック<パウダー> ・コリアンダー<パウダー> ・クローブ<ホール> ・クミン<ホール> ・クミン<パウダー> ・カルダモン<ホール> ・スターアニス<ホール> ・シナモンスティック(セイロンシナモン)

その他のおすすめスパイシー&さっぱりごはん

いんげんとオクラのサブジ

家でも簡単インド気分!3 スパイシーな野菜の炒めもの いんげんとオクラのサブジ

Recipe

たっぷりの野菜をクミンと炒め、コリアンダー、レッドペパー、ターメリックと塩で味つけし、蒸し煮に。お肉を使ったスパイシーなメイン料理の副菜にぴったり。

使用しているスパイスはコチラ! ・クミン<ホール> ・レッドペパー<パウダー> ・クミン<パウダー> ・コリアンダー<パウダー> ・ターメリック<パウダー>

家でも簡単インド気分!4 ヨーグルトとの相性が抜群! きゅうりのライタ

きゅうりのライタ
Recipe

きゅうりと塩とヨーグルトを合わせて、仕上げにクミンとレッドペパーを加えたさっぱり風味のサラダです。刻んだミントの葉を入れると、さらに清涼感がアップします。

使用しているスパイスはコチラ! ・クミン<パウダー> ・レッドペパー<パウダー> ※スパイスのイラスト(写真)はイメージです。
印度カリー子さん

「世界のスパイシー&さっぱりごはん」ナビゲーター印度カリー子さん

「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆など幅広く活動。

「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆など幅広く活動。

India インド編 印度カリー子のインド旅行記 ~前編~
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