きゅうりのライタ

写真:きゅうりのライタ

家でも簡単インド気分!

調理時間
約15分
エネルギー
35kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    きゅうり 1本
    プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
    少々
    ギャバン15gクミン <パウダー> 適量
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 適量

作り方

  1. きゅうりの半分は5mmほどの角切りに、半分はおろしがねですりおろす。
  2. ボウルにプレーンヨーグルトと塩を入れ、(1)のきゅうりを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、クミンとレッドペパーを振る。

ひとくちメモ

  • ライタは、インド料理で野菜や果物をスパイス入りのヨーグルトであえたものです。
  • カレーと一緒に食べると、カレーの辛味がやわらぎます。
  • お好みで細く切ったミントを中に入れてもよいでしょう。
  • クミン、レッドペパーの量はお好みで調整してください。
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