スパイスで旅する世界の食卓 世界のスパイシー&さっぱりごはん インド編 印度カリー子のインド旅行記 ~前編~

インドをはじめとするアジアの国々では、
スパイスは欠かせない存在。
毎日の食事に何種類ものスパイスを使って、
食欲を刺激したり気分を
リフレッシュさせたりしています。
おうちごはんにも
気軽にスパイスを取り入れて、
暑い夏はもちろん、
気分を変えたいとき、

刺激を感じたいときなど、
いろいろなシーンで楽しんでみませんか?

「スパイスで旅する世界の食卓」インド編は、
スパイス料理研究家の
印度カリー子さんによるインド旅行記。
インドの食文化や旅のエピソードを、
おすすめのレシピとともにご紹介します

印度カリー子
インドの風景

空港に降り立った瞬間から、そこはもう別世界。もわっとした熱くて湿った空気に包まれて、全身でインドを感じます。
私の旅の目的は、ひたすら食べること!街に出て、現地の言葉で書かれた飲食店の看板やメニューを目にすると、それだけでワクワクしてきます。

こんなにいっぱい! ※上の写真は印度カリー子さんが以前に訪れた際に撮影 インドの料理 インドの風景
インドの料理

サモサやバターチキンカレーといった日本でもポピュラーなインド料理だけでなく、珍しい料理や郷土料理に出会えるのが旅の醍醐味。インドならではの気候や気温、独特の異国情緒のなかで味わうスパイスの効いた料理は、格別なおいしさです。
ホテルでチェックインを済ませたら、真っ先に屋台へ。調理する様子を間近で見られるのが楽しいうえに、料理の勉強にもなるんです。興味津々でのぞき込んでいると、お店の人が一口味見させてくれることも。

インドの料理

屋台グルメのなかでも、特に記憶に焼きついているのがレバーティッカ。スパイスとヨーグルトに漬け込んだ一口大のレバーを、串刺しにして焼いた料理です。通常はタンドールと呼ばれる窯で調理しますが、屋台ではドラム缶が使われていました。廃品をとことん有効活用するところがインドっぽいな~と感心。

レバーが苦手なのでおそるおそる食べたのですが、スパイスの香りが際立ち、苦手なはずのレバーの風味が気にならず、あっという間に完食してしまいました。

写真は印度カリー子さんが以前に訪れた際に撮影

印度カリー子のおすすめスパイスごはん 家でも簡単インド気分! Recommended spice food recipe1 パプリカパウダーが決め手 オーブンで焼くレバー&チキンティッカ

オーブンで焼くレバー&チキンティッカ
Recipe

印度カリー子'sコメント

味の決め手はマリネ液に加えるパプリカパウダー。食欲をそそる赤い色合いだけでなく、深みのある甘さとコクのある香りをつけてくれます。ターメリック、シナモン、カルダモンの香りが、主張の強いレバーの味をマイルドに。フライパンではなくオーブンで焼くことで、適度に水分が抜け、ぐっと旨味がアップします。辛味を加えていないので、お子さんにも。80代の私の祖母も大好きなんですよ。

使用しているスパイスはコチラ! ・パプリカ<パウダー> ・クミン<パウダー> ・シナモン<パウダー> ・ターメリック<パウダー> ・コリアンダー<パウダー> ・カルダモン<パウダー>
インドの飲食店

インドでは、どの飲食店のメニューにもカレーがあり、人々は毎日のようにカレーを食べます。インド料理のカレーは、和食でいえば煮物のようなもの。肉はもちろん、魚介、豆、野菜、チーズなど、具材のバリエーションも豊富です。日本でおなじみのカレーにごはんやナンを合わせたスタイルの食事は、ランチによく食べられています。

新鮮な魚がズラリ!!
とってもきれいな海! エビのダシ、いっぱい!

海辺の街を訪れたときには、現地に住む友人が、プロウン(エビ)カレーが名物だというレストランに連れて行ってくれました。殻つきのエビがごろごろ入ったカレーは、これでもかというほどエビのダシが出ていて、まさに絶品!素朴な味わいの堅焼きパンをカレーに浸しながら、口いっぱいに頬張って夢中でたいらげました。魚介とスパイスは相性抜群。日本でも、もっと魚介のカレーを広めたいと思っています。

エビのダシ、いっぱい! とってもきれいな海!

印度カリー子のおすすめスパイスごはん 家でも簡単インド気分! Recommended spice food recipe2 エビの旨味たっぷり! 濃厚プロウンカレー

濃厚プロウンカレー
Recipe

印度カリー子'sコメント

旅で食べたプロウンカレーにはココナッツミルクが使われていましたが、このレシピでは日本でも手に入りやすい生クリームで代用。ココナッツミルクで作ると、よりエスニックな仕上がりになります。ターメリック、クミン、コリアンダーをベースに、チリパウダーで甘い風味と辛味をプラス。濃厚なエビの旨味たっぷりでまろやかな口当たりのカレーです。魚介好きなら気に入ること間違いなし♪

使用しているスパイスはコチラ! ・ターメリック<パウダー> ・クミン<パウダー> ・コリアンダー<パウダー> ・チリパウダー ・カルダモン<ホール> ・シナモンスティック(セイロンシナモン)

その他のおすすめスパイシー&さっぱりごはん

スパイス香るアイスチャイ

家でも簡単インド気分!3 スパイスごはんといっしょに スパイス香るアイスチャイ

Recipe

ローリエ、カルダモン、シナモン、クローブなどのスパイスが香るチャイがあれば、インド気分がさらに高まります。鍋のなかで紅茶の葉が十分に開いてから牛乳を加えるのがコツ。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

使用しているスパイスはコチラ! ・カルダモン<ホール> ・クローブ<ホール> ・ローリエ(アメリカ産)<ホール> ・シナモンスティック(セイロンシナモン) ・ブラックペパー<ホール>

家でも簡単インド気分!4 色付けはターメリックで香り爽やかレモンライス

香り爽やかレモンライス
Recipe

レモンの皮が爽やかに香る、インド風のカレーに合うごはんです。ターメリックでスパイシーな香りと黄色い彩りを加えて、見た目も味も本格的に。

使用しているスパイスはコチラ! ・ターメリック<パウダー> ・ローリエ(アメリカ産)<ホール> ※スパイスのイラスト(写真)はイメージです。
印度カリー子さん

「世界のスパイシー&さっぱりごはん」ナビゲーター印度カリー子さん

「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆など幅広く活動。

「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆など幅広く活動。

India インド編 印度カリー子のインド旅行記 ~後編~
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