家でも簡単インド気分!
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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水 | |||
牛乳 | |||
グラニュー糖 | 大さじ |
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紅茶(アッサムなど) | 大さじ |
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ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | |||
ギャバン13gカルダモン <ホール> | |||
ギャバン12gクローブ <ホール> | |||
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | |||
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> |
*紅茶の葉は、牛乳より先に入れて、茶葉を充分に開かせるのがおいしく作るコツです。
*インド風の煮出すタイプの紅茶は、グラニュー糖などの甘みを入れたほうがおいしいです。
*スパイスはこの他、ジンジャー(パウダー)あるいは生のしょうが(スライス)を入れてもよいでしょう。
*チャイを冷やす時間は調理時間に含みません。