いんげんとオクラのサブジ

写真:いんげんとオクラのサブジ

家でも簡単インド気分!

調理時間
約20分
エネルギー
91kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2 ~ 3人分)材料(2 ~ 3人分)

    【材料】 【分量】
    さやいんげん 100g
    オクラ 1袋
    玉ねぎ 中1/4個
    サラダ油 大さじ1
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4
    小さじ1/4

作り方

  1. さやいんげんはへたと筋をとって、1本を3つか4つに切る。オクラはへたとがく部分を切り取り、斜めに2つか3つに切る。玉ねぎはあらみじんに切る。
  2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油を入れ、クミン<ホール>を加えて中火で熱し、クミンが2つ3つはねだしたら、玉ねぎを加えて炒める。さらにさやいんげんとオクラを加えて、火が通るまで炒める。
  3. (2)にクミン<パウダー>、コリアンダー、レッドペパー、ターメリックと塩を加え、混ぜ合わせたら、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し煮する。

ひとくちメモ

  • サブジはインドの言葉で野菜のこと、あるいは野菜の炒め煮風の料理を意味します。
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