あと味さっぱりチキンラッサム

写真:あと味さっぱりチキンラッサム

家でも簡単インド気分!

調理時間
約40分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(手羽元) 6~8本(400g)
    トマト 大1個(200g)
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1
    梅干し(はちみつ梅干し たねを除いたもの) 15g
    250ml
    パクチー(葉はざく切り、茎はみじん切り) 1株(30g)
    サラダ油 大さじ1
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
    小さじ1

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油とクミンを入れ、熱する。
  2. クミンが泡を立てて浮いてきたらにんにくを加えて軽く炒め、ざく切りにしたトマトを加え実をつぶすようにしてペースト状にする。
  3. ターメリック、チリパウダー、ブラックペパー、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 手羽元、梅干し、水を加えて沸騰したらふたをして弱火で鶏肉に火が通るまで20分煮る。(手羽元を柔らかくしたかったら30〜40分煮る。)
  5. 火を止めてからパクチーを加え、塩で味をととのえる。
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