チキンビリヤニ風炊き込みごはん

写真:チキンビリヤニ風炊き込みごはん

家でも簡単インド気分!

調理時間
約80分
エネルギー
417kcal
食塩相当量
1.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    2合(300g)  
    ローストオニオン 大さじ2  
    200ml  
    バター 10g  
----- (a) --------    
    鶏肉(手羽元) 300g  
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3  
    特選本香り 生にんにく 小さじ1  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1  
    トマト(ざく切り) 50g  
    小さじ1  
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2  
    ---------------    
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 2粒  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2粒  
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本  
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1個  
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2  
    パクチー 適宜  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 適宜  
    レモン 適宜  

作り方

  1. 米は30分ほど浸水させてからざるにあげて水を切っておく。
  2. 炊飯器に(a)を入れ、トマトを軽くつぶしながらよく混ぜ合わせる。
  3. (2)の手羽元の層と混ざらないように、(1)の米、ローストオニオン、水、バター、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、スターアニス、クミンを上に重ねて通常通りに炊飯する。
  4. 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お好みでみじん切りにしたパクチーをのせ、ブラックペッパーを振り、レモン汁をしぼりながらいただく。

ひとくちメモ

  • ホールスパイスはあるものだけでもOK。足せば足すほど本格的になります。
  • トッピングはパクチー、ブラックペパー、レモンがおすすめです。お好みでどうぞ。
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