スパイス香るアイスチャイ

写真:スパイス香るアイスチャイ

家でも簡単インド気分!

調理時間
約15分
エネルギー
69kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4 ~ 5人分)材料(4 ~ 5人分)

    【材料】 【分量】
    400ml  
    牛乳 400ml  
    グラニュー糖 大さじ3  
    紅茶 大さじ3  
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 4粒  
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 4本  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 8粒  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1/2枚  

作り方

  1. シナモンは細かくくだく。カルダモンはさやをむいて種を出す。(さやと種を両方を使う)
    ボウルにシナモン、カルダモン、ブラックペパーを入れすりこぎなどで軽くたたく。
  2. 鍋に水と(1)のスパイス、クローブ、ローリエを入れ、沸騰させる。
  3. 湯が少し色づくくらいになったら、紅茶の葉を入れる。弱火にし、紅茶の葉が開いたら、牛乳を加える。再び沸騰してから、さらに1分半から2分くらい加熱し、火を止める。
  4. グラニュー糖を入れ、軽く混ぜる。
  5. あら熱がとれたら、茶こしでこし、冷蔵庫で冷やす。

ひとくちメモ

  • 紅茶の葉は、牛乳より先に入れて、茶葉を充分に開かせるのがおいしく作るコツです。
  • インド風の煮出すタイプの紅茶は、グラニュー糖などの甘みを入れたほうがおいしいです。
  • スパイスはこの他、ジンジャー(パウダー)あるいは生のしょうが(スライス)を入れてもよいでしょう。
  • チャイを冷やす時間は調理時間に含みません。
PAGE TOP