香り爽やかレモンライス

写真:香り爽やかレモンライス

家でも簡単インド気分!

調理時間
約30分
エネルギー
534kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    ごはん(温かいもの) 茶わん軽く4杯分  
    玉ねぎ 1/4個  
    にんにく 1/2片  
    カシューナッツ(無塩) 30g  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚  
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2  
    レモン汁 大さじ3  
    サラダ油 大さじ1/2  
    少々  
    レモンの皮(すりおろし) 1/2個分  

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて、弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、カシューナッツ、ローリエを加えてさらに炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、ターメリックを入れて油によくなじませる。
  4. ごはん、レモン汁、塩を入れて、均一の色になるまで全体を炒め合わせる。
  5. 器に盛り、レモンの皮をすりおろしたものを振りかける。

ひとくちメモ

  • インド風のカレーに合うごはんです。
  • お好みでイタリアンパセリを飾ってもよいでしょう。
  • レモンの皮をすりおろしたり、きざんでのせてもよいでしょう。
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