香りさわやかレモンライス

写真:香りさわやかレモンライス

家でも簡単インド気分!

調理時間
約30分
エネルギー
534kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ごはん(温かいもの) 茶わん軽く杯分
    玉ねぎ 1/4
    にんにく 1/2
    カシューナッツ(無塩) 30g
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    レモン汁 大さじ
    サラダ油 大さじ1/2
    少々
    レモンの皮(すりおろし) 1/2個分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて、弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、カシューナッツ、ローリエを加えてさらに炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、ターメリックを入れて油によくなじませる。
  4. ごはん、レモン汁、塩を加えて、均一の色になるまで全体を炒め合わせる。
  5. 器に盛り、レモンの皮をすりおろしたものを振りかける。

一口メモ

*インド風のカレーに合うごはんです。
*お好みでイタリアンパセリを飾ってもよいでしょう。
*レモンの皮をきざんでのせてもよいでしょう。

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