濃厚プロウンカレー

写真:濃厚プロウンカレー

家でも簡単インド気分!

調理時間
約30分
エネルギー
213kcal
食塩相当量
1.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    えび(ブラックタイガーなど) (殻付き)中16尾  
    玉ねぎ 中1個  
    トマト 大1/2個(100g)  
    にんにく 1片  
    しょうが 1かけ  
    150ml  
    生クリーム 100ml  
    サラダ油 大さじ1  
    小さじ1  
    ギャバン13gカルダモン <ホール> (あれば)5粒  
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) (あれば)1本  
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1  
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1  
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1  
    ギャバン20gチリパウダー <パウダー> (あれば)小さじ1/2  

作り方

  1. えびは最後の一節と尾を残して殻をむき、背わたを取る。玉ねぎは1mm以下の薄切りにする(スライサーを使うとよい)。トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ、カルダモン、シナモンスティックを加えて弱火で熱する。カルダモンがふくらんできたらにんにく、しょうが、玉ねぎを中強火で6分ほど炒める。
  3. 玉ねぎがこげ茶色になったら(1)のトマトを加えて実をつぶすようにしてペースト状にする。弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダーと塩を加え、混ぜ合わせる。
  4. (1)のえびと水を加え中火で2〜3分ふたをして煮る。えびが赤色に変わったら生クリームを加え、塩で味をととのえる。

ひとくちメモ

  • 冷凍のえびをご使用の場合は、解凍し、水気をよく切ってからお使いください。
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