オーブンで焼くレバー&チキンテッカ

写真:オーブンで焼くレバー&チキンテッカ

家でも簡単インド気分!

調理時間
約40分
エネルギー
193kcal
食塩相当量
1.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏レバー 200g  
    鶏肉(もも・皮つき) 200g  
----- (マリネ液) --------    
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3  
    特選本香り 生にんにく 小さじ1  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1  
    小さじ1  
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1  
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> (あれば)小さじ1/8  
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> (あれば)小さじ1/8  
    ---------------    
    レモン 適宜  

作り方

  1. レバーは黄色い脂の部分を取り除き、水でよく洗い、2等分に切る(大きければ3等分に。30gくらいの大きさがよい)。さらに水につけてよく洗い、血抜きをして、キッチンペーパーで水気をふき取る。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. マリネ液の材料を混ぜ合わせ、2等分にする。(1)のレバーともも肉をマリネ液とそれぞれ混ぜ合わせ、天板に並べる。
  3. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。お好みでレモンをしぼりながらいただく。

ひとくちメモ

  • オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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