シナモン&カルダモンのリッチパンケーキ

写真:シナモン&カルダモンのリッチパンケーキ

自宅で簡単にできるおすすめ朝ごはんで、ハワイ気分♪

調理時間
約30分
エネルギー
493kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
----- (ヨーグルトクリーム) --------    
    プレーンヨーグルト(無糖) 200g  
    砂糖 大さじ1  
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1/4  
----- (パンケーキ生地) --------    
    ホットケーキミックス 150g  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1  
    1個  
    プレーンヨーグルト(無糖) 100g  
    ヨーグルトを水切り後のホエー 50ml  
    ---------------    
    サラダ油 適量  
    メープルシロップ 適量  
    カットフルーツ(マンゴー、いちご、キウイなど) 適量  
    ミントの葉 適宜  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 少々  

作り方

  1. ヨーグルトクリーム用のヨーグルトは清潔なふきんかペーパータオルをしいたザルに入れて2~3 時間水気を切り、砂糖とカルダモンパウダーを混ぜて、ヨーグルトクリームを作っておく。(※水切りの目安は、ホエーが50ml出るくらい。ホエーはホットケーキに加えるので捨てないこと。)
  2. パンケーキ生地の材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、(2)をお玉1杯ほど丸く入れ、表面がフツフツしてきたらひっくり返して、弱火で2分ほど焼く。
  4. (3)を器に盛りつけ、(1)のヨーグルトクリームをのせてメープルシロップをかけ、カットフルーツとミントを飾り、シナモンを振る。

ひとくちメモ

  • ヨーグルトを水切りする時間は調理時間に含みません。
  • 栄養価にカットフルーツは含みません。
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