四川風麻婆豆腐

写真:四川風麻婆豆腐

豆板醤と花椒でピリッと辛みつけ。 赤みそがおいしさの秘訣。

調理時間
約30分
エネルギー
243kcal
食塩相当量
2.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豆腐(木綿)   2丁
    豚ひき肉   70g
----- (a) --------    
    しょう油   小さじ1
      小さじ1
    ごま油   小さじ1
    片栗粉   小さじ1
    ---------------    
    長ねぎ   1/4本
    にんにく   1/2片
    しょうが   10g
    サラダ油   少々
----- (b) --------    
    しょう油   大さじ1・1/2
    砂糖   大さじ1・1/2
    赤みそ   大さじ1・1/2
    中華スープ   100ml
    豆板醤   小さじ2
    ギャバン7g花椒 <ホール>   小さじ1/2
----- 水溶き片栗粉 --------    
    片栗粉   小さじ1
      小さじ2
    ---------------    

作り方

  1. 豆腐は1時間位ざるにあげて水気を切り、2cmのさいの目に切る。
  2. 豚ひき肉の中へ(a)を加え、充分に混ぜておく。
  3. にんにくはつぶしてみじん切りにする。長ねぎとしょうがもみじん切りにする。花椒はつぶして砕いておく。
  4. (b)を合わせておく。別の器に水溶き片栗粉を作っておく。
  5. フライパンにサラダ油、(3)を入れて弱火で熱し、香りが出るまで軽く炒めた後、(2)の豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
  6. (b)を入れ沸騰したら(1)の豆腐を入れてひと煮立ちさせる。いったん火を弱めて水溶き片栗粉を加えて全体を優しく混ぜてから、火を強めてとろみがつくまで加熱する。

ひとくちメモ

  • にんにくや長ねぎを焦がさないように、サラダ油と同時に鍋に入れ、弱火で香りを出します。
  • 市販の麻婆豆腐の素で、麻婆豆腐を作り、仕上げに花椒を振ってもよいでしょう。4人分で花椒<パウダー>小さじ1が目安です。
  • 仕上げに長ねぎのみじん切りをのせるとよりおいしくお召し上がりいただけます。

このレシピで使っているスパイス

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