スパイスで作るキーマカレー

写真:スパイスで作るキーマカレー

スパイスで作るキーマカレーの基本形

調理時間
約30分
エネルギー
319kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛豚ひき肉   400g
    玉ねぎ   中1個
    トマト   中1個
    パプリカ(赤)   中1/2個
    特選本香り 生にんにく   小さじ1
    特選本香り 生しょうが   小さじ1
    サラダ油   大さじ2
      100ml
----- (a) --------    
    ギャバン15gクミン <パウダー>   小さじ1・1/2
    ギャバン18gターメリック <パウダー>   小さじ1
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー>   小さじ1/4
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー>   小さじ1
    ---------------    
    プレーンヨーグルト(無糖)   大さじ3
      小さじ1/2
    しょう油   小さじ2
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー>   小さじ1・1/2

作り方

  1. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎはあらみじん切りにして、電子レンジで3分ほど加熱する。(炒め時間短縮のため)トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、玉ねぎがきつね色になるまで、弱火で炒める。
  4. ひき肉を加えてよく炒め、(1)のスパイスを加えてさっと炒める。
  5. (2)のトマト、パプリカ、水、塩を加え、10分ほど煮る。
  6. プレーンヨーグルト、しょう油、ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせる。

ひとくちメモ

  • お好みで炒めたなすや、枝豆を入れてもおいしいです。
  • プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
  • 辛さは、レッドペパーの量で調節してください。
  • 電子レンジでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
  • 栄養価にごはんレタスは含みません。
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