パクパクチキン

写真:パクパクチキン

幼児期後期(3歳~5歳用)のお子様向けのレシピです。

調理時間
約30分
エネルギー
212kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも)   400g
    じゃがいも   中1個
    サラダ油   大さじ1
----- (a)--------    
    ギャバン21gあらびきガーリック   小さじ1
    ギャバン18gジンジャー <パウダー>   小さじ1
    ギャバン18gパプリカ <パウダー>   小さじ1/2
    はちみつ   大さじ1
      小さじ1/2
    しょう油   数滴
    ---------------    
    レタス   4枚

作り方

  1. 鶏肉とじゃがいもは一口大に切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約1分加熱する。
  2. ポリ袋に(1)の鶏肉、じゃがいも、(a)を入れてよくもみ込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、弱火~中火でじっくりこんがりと焼き目がつき、火が通るまで返しながら焼く。
  4. 皿に盛り、ちぎったレタスを添える。

ひとくちメモ

  • 幼児期後期(3歳~5歳用)のお子様向けのレシピです。好き嫌いが増えるこの時期は、食欲をそそるガーリック&ジンジャーの香り、パプリカの「赤」色を使って、パクパク食べてもらえるチキンにしました。大人の方向けには焼いているときにチリパウダーを振りかけて辛みをたしてもおいしいです。
  • 電子レンジでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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