大人の階段のぼる 肉みそライス

写真:大人の階段のぼる 肉みそライス

学童後期(9歳~12歳用)のお子様向けのレシピです。

調理時間
約30分
エネルギー
760kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚ひき肉   400g
    玉ねぎ   中1/2個
    パプリカ(赤)   1/2個
    コーン(缶詰)   50g
    にんにく   1片
----- (a)--------    
    ギャバン5.5gローズマリー   小さじ1
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー>   小さじ1
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー>   少々
    みそ   大さじ1
    みりん   大さじ1
      大さじ2
    しょう油   小さじ1
    ---------------    
      4個
    ごはん   800g
    サラダ油   大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカはあらみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 小さめのボウルに(a)を入れよく混ぜ溶く。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを弱火で玉ねぎがすき通るまでじっくり炒める。
  4. ひき肉、(1)のパプリカ、(a)を加えて、中火~強火で炒め、ひき肉に火が通ったら水気を切ったコーンを加えて炒め合わせる。
  5. 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
  6. 皿にごはんを盛り、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。

ひとくちメモ

  • 学童後期(9歳~12歳用)のお子様向けのレシピです。味覚の変化が起き、少しずつ辛いものが受け入れられるようになるこの時期。定番の肉みその味をベースに、少しピリッとするスパイスを含む、大人な味に仕上げました。見た目は子どものテンションが上がるようにガパオ風に♪大人の方向けには、さらにブラックペパーを多めにしたり、レッドペパー<パウダー>をたして、辛みを強めてもおいしいです。
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