ホットチョコレート

写真:ホットチョコレート

お気に入りのカップと甘い香りでリラックスタイムを♡

調理時間
約15分
エネルギー
400kcal
食塩相当量
0.3g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(1個分)材料(1個分)

    【材料】 【分量】
    チョコレート(カカオ75%)   40g
    牛乳   200ml
    グラニュー糖(お好みで)   10g
    ギャバン12gクローブ <ホール>   3粒
    ギャバン19gブラックペパー <ホール>   少々

作り方

  1. チョコレートは細かくきざむ。
  2. 小さめの鍋に牛乳、クローブを入れ温まったら(1)のチョコレートを入れて溶かす。
  3. 茶こしでこしながらカップに注ぎ入れ、最後にミルで挽いたブラックペパーを振りかける。

ひとくちメモ

  • 間崎友子先生ご考案のレシピです。
  • 写真で使用したマグカップは、レイノー クリストバル マグカップで、分量はその1杯分です。
  • ブラックペパーは手軽なパウダータイプを振りかけてもよいでしょう。
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