簡単ハリッサえびマヨ

写真:簡単ハリッサえびマヨ

辛みがクセになるおいしさ

調理時間
約30分
エネルギー
315kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    むきえび(冷凍・大) 500g
    片栗粉 適量
    大さじ1/2
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    マヨネーズ 大さじ
    魅惑のハリッサ 大さじ
    練乳(無糖練乳)(または牛乳) 大さじ1/2
    ---------------

作り方

  1. えびは3%の食塩水(分量外)につけて解凍し、背わたを取る。
  2. (1)のえびの水気をペーパータオルでおさえてからボウルに入れ、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のえびを入れ両面焼く。
  4. (a)の材料を混ぜ合わせソースを作り、(3)のえびのあら熱が少し取れたらソースに加えてあえる。

一口メモ

*練乳を牛乳で代用する場合は、砂糖をひとつまみ加えてください。
*冷凍えびは、3%の食塩水(分量外)に浸けて解凍すると食感よく仕上がります。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP