簡単ハリッサえびマヨ

写真:簡単ハリッサえびマヨ

辛みがクセになるおいしさ

調理時間
約30分
エネルギー
315kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    むきえび冷凍(大)   500g
    片栗粉   適量
      大さじ1/2
    サラダ油   大さじ2
--(a)-----    
    マヨネーズ   大さじ5
    魅惑のハリッサ   大さじ1
    練乳(無糖練乳)(または牛乳)   大さじ1/2
    ---------    

作り方

  1. えびは3%の食塩水(分量外)につけて解凍し、背わたをとる。
  2. (1)のえびを水気をペーパータオルでおさえてからボウルに入れ、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のえびを入れ両面焼く。
  4. (a)の材料を混ぜ合わせソースを作り、(3)えびのあら熱が少しとれたらソースに加えてあえる。

ひとくちメモ

  • 練乳を牛乳で代用する場合は、砂糖をひとつまみ加えてください。
  • 冷凍えびは、3%の食塩水(分量外)に浸けて解凍すると食感よく仕上がります。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP