簡単ハリッサえびマヨ
材料(4人分)
|
|
【材料】 |
【分量】 |
|
|
むきえび冷凍(大) |
|
500g |
|
|
片栗粉 |
|
適量 |
|
|
酒 |
|
大さじ1/2 |
|
|
サラダ油 |
|
大さじ2 |
--(a)----- |
|
|
|
|
マヨネーズ |
|
大さじ5 |
|
|
魅惑のハリッサ |
|
大さじ1 |
|
|
練乳(無糖練乳)(または牛乳) |
|
大さじ1/2 |
|
|
--------- |
|
|
作り方
- えびは3%の食塩水(分量外)につけて解凍し、背わたをとる。
- (1)のえびを水気をペーパータオルでおさえてからボウルに入れ、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)のえびを入れ両面焼く。
- (a)の材料を混ぜ合わせソースを作り、(3)えびのあら熱が少しとれたらソースに加えてあえる。
ひとくちメモ
- 練乳を牛乳で代用する場合は、砂糖をひとつまみ加えてください。
- 冷凍えびは、3%の食塩水(分量外)に浸けて解凍すると食感よく仕上がります。