揚げずに簡単!ぷりぷりスパイシーエビマヨ

写真:揚げずに簡単!ぷりぷりスパイシーエビマヨ

ちょっと甘めのマヨソースにスパイシーなえびが相性抜群。

調理時間
約30分
エネルギー
579.2kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    むきえび(バナメイエビ) 350g
    片栗粉 適量
    ちくわ(小) 2
    --- (a) ---
    大さじ1
    小さじ1/4
    にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    GABAN ガラムマサラ<パウダー> 大さじ1/2
    ---------------
    サラダ油 大さじ2
    --- (b) ---
    マヨネーズ 大さじ5
    トマトケチャップ 大さじ11/2
    練乳(無糖練乳) 小さじ
    ---------------
    GABAN ガラムマサラ<パウダー> 少々

作り方

  1. むきえびは背中に包丁で切れ目を入れ、背わたをとる。
  2. 片栗粉と水(共に分量外)を少量加えてよくもんで汚れを洗い流し、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、水気を抑える。
  3. ボウルに(2)のえびを入れ、(a)を加えてよくもみ込む。ちくわは一口大に切り、ガラムマサラ(分量外)を少々振っておく。
  4. (3)のえび、ちくわのまわりに片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)のえびを入れ両面焼く。ちくわも加えて焼く。
  6. 焼いている間に(b)の材料を混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  7. 焼いたえびとちくわのあら熱が少しとれたらソースに加えて和える。

一口メモ

*ガラムマサラを仕上げに振りかけるとよりスパイシーでおいしいです。

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