揚げずに簡単!ぷりぷりスパイシーエビマヨ

写真:揚げずに簡単!ぷりぷりスパイシーエビマヨ

ちょっと甘めのマヨソースにスパイシーなえびが相性抜群。

調理時間
約30分
エネルギー
579kcal
食塩相当量
3.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    むきえび(バナメイエビ)   350g
    片栗粉   適量
    ちくわ(小)   2本
-----(a)--------    
      大さじ1
      小さじ1/4
    にんにく(すりおろし)   小さじ1/2
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー>   大さじ1/2
    --------    
    サラダ油   大さじ2
-----(b)--------    
    マヨネーズ   大さじ5
    トマトケチャップ   大さじ1・1/2
    練乳(無糖練乳)   小さじ2
    --------    
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー>(トッピング用)   少々

作り方

  1. むきえびは背中に包丁で切れ目を入れ、背わたをとる。
  2. 片栗粉と水(共に分量外)を少量加えてよくもんで汚れを洗い流し、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、水気を抑える。
  3. ボウルに(2)のえびを入れ、(a)を加えてよくもみ込む。ちくわは一口大に切り、ガラムマサラ(分量外)を少々振っておく。
  4. (3)のえび、ちくわのまわりに片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)のえびを入れ両面焼く。ちくわも加えて焼く。
  6. 焼いている間に(b)の材料を混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  7. 焼いたえびとちくわのあら熱が少しとれたらソースに加えて和える。

ひとくちメモ

  • ガラムマサラを仕上げに振りかけるとよりスパイシーでおいしいです。

このレシピで使っているスパイス

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