ガラムマサラチキンのオイル蒸し

写真:ガラムマサラチキンのオイル蒸し

鶏むね肉がカリッと香ばしく、中身はしっとり

調理時間
約15分
エネルギー
389kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2~3人分)材料(2~3人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(むね)   1枚
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー>   小さじ1
      少々
    オリーブ油   50ml
    バゲット   適宜

作り方

  1. 鶏肉1枚が入る鍋に鶏肉を入れ、ガラムマサラ、塩を振ってすり込む。
  2. 鶏肉の皮目を下にしてオリーブ油を回しかけ、アルミホイルを鶏肉に密着させるようにかぶせふたをする。
  3. 中火にかけて6分ほど焼き(鍋から皮がはがれるようになったら)、裏返してさらに4分ほど焼く。アルミホイルのふたをしたまま5分ほど蒸らす。
  4. (3)の鶏肉を食べやすい厚さに切り分けて皿に盛り、鍋に残ったオイルをかける。

ひとくちメモ

  • 作り方3で裏返すタイミングは皮目にしっかりと焼き色がついたらです。焦げている場合は火加減が強いので、裏返したら少し弱めて火を入れてください。
  • 残ったオイルはバゲットにつけたり、蒸したじゃがいもに和えてもおいしいです。
  • 鶏肉を蒸らす時間は調理時間に含みません。
  • 栄養価にバゲットは含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP