じゃがいもとさば缶のクミン煮

写真:じゃがいもとさば缶のクミン煮

手軽なさば缶にクミンを使ってひと工夫。

調理時間
約15分
エネルギー
213kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも   500g
    さば水煮缶   1缶(190g)
      小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー>   小さじ2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー>   2振り
    サラダ油   大さじ1
      300ml

作り方

  1. じゃがいもは3cm角に切って水にさらし、ざるにあける。
  2. フライパンに(1)のじゃがいもとサラダ油を入れて中火にかける。じゃがいものまわりが透明になってくるまで炒める。
  3. さば缶(汁ごと)と水、塩、クミン、レッドペパーを入れて煮る。串がすっと通るようになるまで10分ほど煮、最後は火を強めて水気を完全に飛ばす。

ひとくちメモ

  • クミン<パウダー>の代わりにクミン<ホール>で作る場合は、先にじゃがいもと一緒にクミンを炒めると香ばしさが増しておいしいです。
  • じゃがいもをあらくつぶして、レタスに包んで食べてもおいしいです!サンドイッチの具にするのもおすすめです。
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