シナモン香る大人のワインリゾット

写真:シナモン香る大人のワインリゾット

非日常を感じてワクワクしたい!

調理時間
約15分
エネルギー
507kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    ごはん   200g
    牛肉(ばら薄切り)   100g
    バター   20g
    グリーンピース(冷凍)   30g
    にんにく   1片
    玉ねぎ   中1/4個
    赤ワイン   75ml
      300ml
    砂糖   小さじ2
    コンソメ(顆粒)   小さじ1
    ギャバン15gシナモン <パウダー>   小さじ1/2
      少々
    粉チーズ   適宜
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー>   少々

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)のにんにく、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 玉ねぎがあめ色になってきたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、シナモンを加えて約1分炒める。
  4. 赤ワインを加え煮立たせてから、水、ごはん、グリーンピース、コンソメ、砂糖を加えてふたをし、約10分弱火で煮る。
  5. 最後にふたをあけて水分量を調節し、塩で味をととのえ、仕上げに粉チーズ、ブラックペパーを振る。

ひとくちメモ

  • 印度カリー子さん考案レシピ
  • シナモンの甘い深い香りがリゾットに入っている赤ワインの香りをより一層高めます。リゾットにも入っているため、赤ワインとよく合います。
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