トマトとハムのフラン(洋風茶碗蒸し)

写真:トマトとハムのフラン(洋風茶碗蒸し)

ブルーな気分をリフレッシュ!

調理時間
約15分
エネルギー
119kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
      1個
    牛乳   150ml
    ブイヨン(顆粒)   3g
    ギャバン20gナツメグ <パウダー>   2振り
    ミニトマト   4個
    ハム   1枚

作り方

  1. ミニトマトは半分に切る。ハムは1cm角に切る。蒸し器は水を入れて火にかける。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、牛乳、ブイヨン、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  3. 器に流し入れて、(1)のミニトマト、ハムを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れふたをして、弱火で約5分卵液が固まるまで蒸す。

ひとくちメモ

  • 蒸す時は強火で加熱するとすが入り、表面に穴があいてしまいます。弱火で加熱することで、食感もなめらかになります。
  • 仕上げにきざんだパセリをのせると彩りがよいです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP