韓国風鶏鍋(タットリタン)

写真:韓国風鶏鍋(タットリタン)

甘辛で止まらないおいしさ

調理時間
約30分
エネルギー
401kcal
食塩相当量
4.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)(水炊き用骨付き) 700(490g)
    玉ねぎ
    じゃがいも
    にんじん
    長ねぎ 1/2
    --- (a) ---
    みりん 大さじ
    水飴(または砂糖) 大さじ
    しょう油 大さじ
    コチュジャン 大さじ
    鶏がらスープの素 大さじ
    ---------------
    175g おろし生にんにく 大さじ
    ごま油 大さじ
    700ml

作り方

  1. 玉ねぎは8等分のくし切りにする。にんじんは1.5cm幅、じゃがいもはそれよりやや厚めの1.8cm幅の輪切り(大きいものは半月切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて炒め、肉に焼き目がついてきたら、(1)の具材とにんにくを入れ、油がまわるまで炒める。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り、(a)を加えて弱火~中火で約15~20分煮込む。

一口メモ

*鶏肉の( )内は可食部の重量です。廃棄率30%で計算しています。

このレシピで使っているスパイス

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