しょうがたっぷりしゃぶしゃぶ

写真:しょうがたっぷりしゃぶしゃぶ

つけダレいらずの簡単豚しゃぶ

調理時間
約10分
エネルギー
222kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ばらしゃぶしゃぶ用)   200g
    レタス   1/2個
    水菜   1株
    長ねぎ   1本
-----(a)--------    
    おろし生しょうが<大容量>   大さじ3
    白だし   100ml
      750ml
    ---------    

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4~5等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に(a)を合わせ入れ、沸騰するまで煮る。
  3. 豚肉、(1)の野菜をしゃぶしゃぶと煮ながらいただく。

ひとくちメモ

  • お好みでポン酢をかけてもおいしいです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP