ボイルドビーフ

写真:ボイルドビーフ

ローリエと香味野菜で香りづけ

調理時間
約45分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛肉(ヒレかたまり肉) 250g  
    にんじん 1・1/2本  
    セロリ 1本  
    長ねぎ 1本  
    きゅうり 1本  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 5~10粒  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚  
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    オリーブ油 大さじ2  
    しょう油 大さじ1  
    つぶ入りマスタード 小さじ1  
    レモン汁 小さじ1/2  
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作り方

  1. にんじんは1/2本を一口大に切り、1本はせん切りにする。セロリは薄切りにし、葉の部分は残しておく。長ねぎは白い部分を細切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。きゅうりはせん切りにする。
  2. 厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ(1)の一口大に切ったにんじん、セロリの葉、長ねぎの青い部分、ブラックペパー、ローリエを入れて煮立て、牛肉を加え強火で加熱し沸騰したら約3分ゆで、火を止める。ふたをして15~20分おく。
  3. (2)の肉を取り出し、十分にあら熱を取ってから薄く切る。
  4. オリーブ油、しょう油、つぶ入りマスタード、レモン汁を混ぜてソースを作る。
  5. 皿に(1)のせん切りのにんじん、薄切りのセロリ、白髪ねぎと(3)の牛肉を盛り、(4)のソースをかける。

ひとくちメモ

  • 牛肉の大きさによって、加熱後ふたをしておく時間は調整してください。
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