かじきのソテートマトサラダのせ

写真:かじきのソテートマトサラダのせ

かじきにスパイスを効かせて

調理時間
約15分
エネルギー
246kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    かじき(切り身) 2切れ  
    適量  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
    GABAN コリアンダー<パウダー> 適量  
    トマト 中1個  
    ベビーリーフ 1パック  
    香りソルト <レモンペパーミックス> ひとつまみ  
    りんご酢 小さじ1  
    オリーブ油 大さじ2  

作り方

  1. かじきはしっかりめに塩、ブラックペパーで味をつけ、コリアンダーを振り、オリーブ油(大さじ1)を熱したフライパンで両面焼く。
  2. かじきを焼いている間に、トマトを小さい角切りにし、塩、ブラックペパー、香りソルト、りんご酢、オリーブ油(大さじ1)でマリネする。
  3. 焼きあがったかじきを皿に盛り、(2)のトマトをたっぷりのせ、ベビーリーフを飾る。

ひとくちメモ

  • サラダと一緒に食べるため、メカジキにはしっかりめに塩を振ります。魚の方にスパイスを振って焼くことで、よりスパイスの香りを引き立てます。
  • りんご酢の代わりに穀物酢、米酢は酸味が強くてツンとするので、気になる方は量を減らすか、砂糖をひとつまみ加えるなどして調整してください。
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