バジルパルマンティエ(バジル風味のひき肉とポテトのグラタン)

写真:バジルパルマンティエ(バジル風味のひき肉とポテトのグラタン)

ひき肉とバジルのバランスがいい!

調理時間
約40分
エネルギー
398kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚ひき肉 300g  
    玉ねぎ 中1個  
    にんにく 1片  
    じゃがいも(メイクイーン) 3個  
    適量  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
    GABAN バジル 大さじ1  
    牛乳 100ml  
    バター 15g  
    トマトケチャップ 大さじ2  
    溶けるチーズ ひとつかみ  
    サラダ油 適量  

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ軽く塩をしてじっくり炒める。
  3. ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、塩、ブラックペパーでしっかりめに味をつけ、バジルを加えてさっと炒め合わせる。
  4. じゃがいもは、一口大に切って包丁がすっと入るまでゆでて水気を切り、鍋に戻して火にかけ水分を軽く飛ばす。
  5. 火を止め、じゃがいもが熱いうちに、牛乳、バターを加えてつぶし混ぜる。
  6. 耐熱皿に(3)のひき肉を敷きつめ、ケチャップをところどころにのせて、上から(5)のじゃがいもをのせる。溶けるチーズをちらし、250℃のオーブンで約10分、色づくまで焼く。

ひとくちメモ

  • ケチャップはアクセントなのでところどころに置くようにのせると味のメリハリが楽しめます。
  • ひき肉の層は、玉ねぎをじっくり炒めることで甘みを出し、バジルとのバランスをとっています。
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