スパイスで作る 南インド風スパイスチキンカレー

写真:スパイスで作る 南インド風スパイスチキンカレー

スパイスから作るスパイスカレー チキンはヨーグルトとガラムマサラに漬けこんで、柔らかく

調理時間
約60分
エネルギー
306kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1皿分)

材料(4皿分)材料(4皿分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも) 2枚  
---------(a)---------------    
    プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ (100g)
    GABAN ガラムマサラ<パウダー> 小さじ1  
    少々  
    -------------    
    玉ねぎ 中1個  
    特選本香り 生しょうが 大さじ1  
    サラダ油 大さじ3  
    600ml  
    GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り> 2枚  
    鷹の爪<ホール袋入り> 2本  
    GABAN クミン<ホール> 小さじ1  
    GABAN マスタードシード 小さじ1/2  
    カットトマト缶詰 1/2缶 (200g)
    ししとう 8本  
    GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1  
    GABAN レッドペパー<パウダー> 小さじ1/4  
    GABAN コリアンダー<パウダー> 小さじ2  
    GABAN ガラムマサラ<パウダー> 小さじ2  
    砂糖 小さじ1  
    小さじ1  
    GABAN バジル 適量  
    ローストオニオン 適量  

作り方

  1. 鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩少々を振る。(a)を混ぜ合わせたものに30分程度漬けておく。
  2. 玉ねぎ1/2個は一口大に切っておく。残りの玉ねぎ1/2個は4つに切り、水300ml、生しょうがと一緒にミキサーに入れてすりおろした状態にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ローリエ、鷹の爪、ホールクミン、マスタードシードを入れて弱火にかけ、いい香りがしたら(2)のミキサーにかけた玉ねぎペーストを入れて水分が1/3になるまで煮る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を入れて焼く。
  5. (3)の鍋にターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体によくかき混ぜる。さらにカットトマト缶、砂糖、塩、水300mlを加え、(2)の一口大に切った玉ねぎ、ししとう、(4)の鶏肉を加え10分程煮る。
  6. ガラムマサラを仕上げに加える。
  7. 器にごはんとカレーを盛り、バジルとローストオニオンを振る。

ひとくちメモ

  • お好みで、盛りつけ後にさらにガラムマサラを振ってもよいでしょう。
  • 栄養価にごはんは含みません。
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