鶏むね肉のソテー・タイムバターソース(減塩レシピ)

写真:鶏むね肉のソテー・タイムバターソース(減塩レシピ)

タイムの風味と酸味で減塩

調理時間
約20分
エネルギー
252kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(むね・皮なし) 2~3枚 500 g
    ------------(a)------------    
    小さじ1/2 3g
    砂糖 小さじ1  
    サラダ油 小さじ1  
    GABAN ホワイトペパー<パウダー> 少々  
    ---------------------------    
    サラダ油 小さじ1  
    バター   30g
    ------------(b)------------    
    100ml  
    砂糖 小さじ2  
    50ml  
    GABAN タイム <ホール> 小さじ1~2  
    GABAN ホワイトペパー<パウダー> 少々  
    ---------------------------    
    玉ねぎ(みじん切り)   50 g
    トマト(角切り)   100 g
    ベビーリーフ   適宜

作り方

  1. バターは1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 鶏肉は(皮がある場合は除いて)、大きめのそぎ切りにし(1人分120g程度、2~3枚を目安となるよう)、(a)をからめて1分もむ。
  3. フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火で20~30秒熱し、まだ温まり切らないくらいで、鶏肉の表になるほうを下にして入れる。
  4. 中火で5~6分焼き、色がついたら返して2分火が通るまで焼いて取り出し、盛りつける。
  5. 軽く焼き油をふき取り、(b)を回し入れてやや強めの中火にかけ、煮立ったら2~3分沸騰を続け、1/2量くらいに煮詰める。
  6. バターを加えてゴムべらで1分ほど混ぜる。バターが溶けてうっすらとろみがつくように混ぜる(乳化させる)。
  7. 玉ねぎを加えてさっと混ぜ、(4)にかけ、トマトの角切りをのせ、ベビーリーフを添える。

ひとくちメモ

  • 人気の鶏むね肉は、砂糖、油と、おいしさを感じるぎりぎりの塩分を加えて柔らかく焼き上げます。タイムを加えた酸味の効いた減塩バターソースでいただきます。
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