ケークサレ

写真:ケークサレ

クミンの食感と香りがアクセントに

調理時間
約60分
エネルギー
366kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    玉ねぎ 中1/2個 100 g
    ズッキーニ 1本 200 g
    GABAN® クミン<ホール> 小さじ1・1/2  
    ひとつまみ  
    オリーブ油 大さじ1  
    ---------------------------    
    ホットケーキミックス 200 g  
    1個  
    牛乳 100ml  
    カマンベールチーズ 1個 100 g
    オリーブの実(黒)(種を抜いたもの) 10粒  
    ミニトマト 8~10個 150 g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ズッキーニは半月切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、油が少し温まったらクミン(小さじ1)を加え、シュワシュワと音がしてきたら、玉ねぎ、ズッキーニを入れ塩とともにしんなりするまで炒め、あら熱を取る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。2cm角に切ったカマンベール、オリーブ、(1)を加えてさっくり混ぜて、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
  3. 表面に残りのクミン(小さじ1/2)を散らし、半分に切ったミニトマトをのせ、180℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさして何もついてこなくなるまで焼く。

ひとくちメモ

  • 23cmのパウンド型を使用しています。
  • オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
  • フライパンで焼くこともできます。薄く油を敷いたフライパンに生地を流し、ふたをして15分、ひっくり返して5分焼きます。その場合トマトは混ぜ込んだ方がいいですが、トマトは水っぽいので、オーブンで焼いて水分を軽く飛ばした方がよりおいしいです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP