ねぎのグラタン

写真:ねぎのグラタン

ナツメグがホワイトソースのアクセントに

調理時間
約20分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    長ねぎ 2本 200 g
    ベーコン(薄切り) 4枚 60 g
    100ml  
    コンソメ(固形) 1個  
    バター 20g  
    小麦粉 20g  
    牛乳 300ml  
    GABAN ナツメグ<パウダー> 小さじ1/3  
    溶けるチーズ 適量  

作り方

  1. 長ねぎは大きめの斜め切りにし、水、コンソメとともに鍋に入れ、ふたをして弱火で15分煮て、横半分に切ってから1.5cm幅に切ったベーコンを加え、さっと煮合わせる。
  2. 別の厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらナツメグと牛乳を3~4回に分けて入れ、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 汁気を軽く切った(1)をグラタン皿に入れ、(2)をかけて、溶けるチーズをのせて、230℃のオーブン、またはオーブントースターや魚焼きグリルで焼き色がつくまで、約7~8分焼く。

ひとくちメモ

  • オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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