さばのみそ煮(ローリエ風味)

写真:さばのみそ煮(ローリエ風味)

ローリエで、より簡単に、おいしく

調理時間
約15分
エネルギー
358kcal
食塩相当量
1.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    さば 2切れ 200 g
    少々  
    小麦粉 大さじ1  
    ------------(a)------------    
    みそ 大さじ1  
    みりん 大さじ1  
    100ml  
    ---------------------------    
    GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚  
    オリーブ油 大さじ1  

作り方

  1. さばは塩を振ってから少しおき、水分をふき取り、小麦粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のさばを入れて両面しっかり焼き色がつくまで焼き、油はさっとペーパータオルでふき取る。
  3. 混ぜ合わせた(a)、2つに折ったローリエを入れて、落としぶた、ふたをし、味がまわるまで約5分煮込む。

ひとくちメモ

  • 長く煮込み過ぎるとさばの身が固くなるので、味がなじむ程度の短時間の煮込みで仕上げます。
  • よくあるしょうがではなく、オリーブ油でさばの表面をしっかり焼き、ローリエを使うことで、魚の臭みを抑え、香りのよいみそ煮に仕上げます。

このレシピで使っているスパイス

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