トマトとえのきのお浸しサラダ(減塩レシピ)

写真:トマトとえのきのお浸しサラダ(減塩レシピ)

旨みの強いトマトがえのきだけの粘りに絡んで、濃厚に感じます

調理時間
約15分
エネルギー
36kcal
食塩相当量
0.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    トマト 1個 (150 g)
    えのきだけ 1/2パック (50 g)
    ------------(a)------------    
    大さじ2  
    しょう油 小さじ1/2  
    砂糖 小さじ2  
    GABAN ジンジャー<パウダー> 小さじ1/6  
    ---------------------------    
    水菜 適宜  

作り方

  1. えのきだけは2cm幅に切り、熱湯で30秒ゆでてざるにとり、水気を切る。
  2. トマトはヘタをのぞき、1.5cm角に切る。
  3. (1)のえのきだけに(a)を絡めて5分置き、(2)のトマトを加えて軽く混ぜる。
  4. 器に盛り、好みで水菜を飾る。

ひとくちメモ

  • 旨みの多いトマトと、加熱して粘りが出るえのきは、減塩にいい組み合わせ。お浸しの浸し地に酢を加えることで、汁ごといただける上品なサラダに。
  • 減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.8g)の約60%オフ!
  • 一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP