揚げ焼き茄子のエスニックサラダ(減塩レシピ)

写真:揚げ焼き茄子のエスニックサラダ(減塩レシピ)

揚げ焼きでなすは香ばしさが増し、油の旨みを吸い、とろりとした口どけに

調理時間
約20分
エネルギー
135kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    なす 大2本 200g
    長ねぎ 5g  
    香菜 適宜  
    ごま油 大さじ2  
    GABAN クミン<ホール> 小さじ1/4  
    ハウス 鷹の爪<ホール袋入り> 1/2本  
    ------------(a)------------    
    はちみつ 小さじ2  
    大さじ1  
    ---------------------------    

作り方

  1. なすはヘタををとり、縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、一口大に切る。鷹の爪は種を取り3等分にちぎる。
  2. フライパンにクミン、(1)の鷹の爪、なすを皮を下にして並べ、ごま油をふりかけて中火にかける。7~8分焼き、返して2~3分かけ、なすがトロッとするまで焼く。
  3. 長ねぎはせん切りにする。香菜はちぎる。
  4. (2)をボウルに入れ、熱いうちに(3)の長ねぎ、香菜、(a)を絡める。

ひとくちメモ

  • なすは大きめに切って、スパイスと合わせ、油をふりかけて揚げ焼きにし、とろりと仕上げます。長ねぎの千切り、香菜などと酢、はちみつを絡めて、エスニックな味わいに。
  • 減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.9g)の約100%オフ!
  • 一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。
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