蒸しねぎのマリネ(減塩レシピ)

写真:蒸しねぎのマリネ(減塩レシピ)

ねぎの甘さが引き立つ

調理時間
約30分
エネルギー
60kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    長ねぎ(葉の部分も使用) 3本 300 g
    ------------(a)------------    
    大さじ4  
    白ワイン(または酒) 大さじ2  
    ------------(b)------------    
    オリーブ油(辛みの少ないものまたはグレープシード油) 大さじ1  
    GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1/4  
    GABAN コリアンダー<パウダー> 小さじ1/4  
    GABAN ホワイトペパー<パウダー> 5振り  
    小さじ1/4 1.5g
    大さじ1  
    ---------------------------    

作り方

  1. 長ねぎは5mm幅に切り込みを入れ、6cmの長さに切る。
  2. ふたのできる小鍋(直径15cmくらい)に(1)を並べ、(a)を注ぐ。
  3. 中火にかけ、ふたをする。煮立ったら、弱火でそのまま18~20分煮る。火から外し、ふたをしたままあら熱を取る。
  4. 容器に移し、(b)を加え、冷蔵庫で冷やす。

ひとくちメモ

  • お好みでエンダイブや、ピンクペッパーと合わせて盛りつけると彩りよく仕上がります。
  • 減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.6g)の約30%オフ!
  • 一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。
  • 冷やす時間は調理時間に含みません。
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