ガーリックシュリンプ(減塩レシピ)

写真:ガーリックシュリンプ(減塩レシピ)

最初にマリネすることでしっかり味をなじませて

調理時間
約10分
エネルギー
223kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    えび(中・殻付き)(バナメイエビ) 12尾 約200g
    ------------マリネ液------------    
    白ワイン 大さじ1  
    レモン汁 大さじ1  
    ハウス 雲南唐辛子<輪切りタイプ袋入り> 適宜  
    オリーブ油 大さじ2・1/2  
    ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1/2 1.6g
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作り方

  1. えびは殻ごとキッチンバサミなどで背中に切れ込みを入れ、背ワタを取る。ペーパータオル等で水気をふく。
  2. ボウルに(1)のえびとマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせる。1時間ほどマリネする。
  3. フライパンを熱し、えびをマリネ液ごと入れて、中火で火が通るまで時々返しながら焼く。

ひとくちメモ

  • 冷凍のえびを使用してもお作りいただけます。解凍したあと、水気をよく切ってからお使いください。
  • 減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(1.6g)の約50%オフ!
  • 一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。
  • マリネ液につける時間は、調理時間に含みません。
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